
Seruyan Tengah|Metro Investigasi –Trans B2 Desa Suka Makmur, Kecamatan Seruyan Tengah Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, sedang mengajukan usulan replanting ( peremajaan lahan ) kebun kelapa sawit milik koperasi.
Kebun milik koperasi yang berisikan 550 anggota dengan luasan lahan 1.100 hektar tersebut direncanakan akan dilakukan peremajaan secara bertahap.
“Rencana usulan koperasi sekitar 103 hektar untuk tahap pertama,” kata Ketua Badan Pengawas Koperasi Berkat Abadi, Yaji di ruang kantornya kepada media, di Kecamatan Seruyan Tengah,Sabtu (29/6/2019).
Saat ini, kebun koperasi dengan avalis PT Ciptatani Kumai Sejahtera (PT CKS) tersebut, usia tanaman kelapa sawitnya rata-rata diatas 20 tahun.
Sepanjang tahun 2019 ini, produksi kebun plasma seluas 1.100 hektar itu dalam sekali panen setiap bulannya dikisaran 80 hingga 90 ton.
Badan Pengawas (BP) Koperasi Berkat Abadi,Yaji menjelaskan,sekitar 30 persen atau 300 an hektar lebih dari keseluruhan luasan kebun plasma milik koperasi itu sudah harus di replanting. Mengingat usia kebun diatas 20 tahun. Di usia tersebut produksinya sudah mulai menurun.
“Usulan sudah disampaikan ke Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Seruyan, nanti akan ditindak lanjuti di provinsi lagi,” jelas Yaji.
Kontributor : Rudin










Komentar