Gunungsitoli | metroinvestigasi.id-Pemerintah Kota Gunungsitoli melalui kolaborasi lintas sektor kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat edukasi Kesehatan Masyarakat, Pelayanan Kesehatan publik. Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Cabang Kota Gunungsitoli, Ny. Veny Sowa’a Laoli, bersama Kepala Dinas Kesehatan Kota Gunungsitoli, Agus Bertatinus Laia, S.STP., M.AP., menghadiri Pelaksanaan Kampanye Penyakit Prioritas yang dirangkaikan dengan Peringatan Hari AIDS Sedunia Tahun 2025.
Kegiatan yang diinisiasi Dinas Kesehatan, Dinas Pengendalian Penduduk, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP5A), serta Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Gunungsitoli dan bekerja sama dengan Universitas Nias (UNIAS) ini berlangsung di Gedung FKIP UNIAS pada Senin, 01 Desember 2025.
Mengusung semangat tema “Meningkatkan Kesadaran, Menguatkan Generasi”, kegiatan ini menghadirkan edukasi mendalam mengenai penyakit prioritas dan pencegahan HIV/AIDS, dalam kegiatan Mahasiswa UNIAS dilibatkan sebagai kelompok sasaran utama, sekaligus sebagai agen perubahan yang diharapkan mampu meneruskan pesan-pesan kesehatan kepada Masyarakat lingkungan sekitarnya. Kehadiran para pemuda ini mencerminkan harapan besar bahwa masa depan kesehatan masyarakat akan semakin kuat apabila sejak dini dibangun pemahaman dan kepedulian bersama.
Materi sosialisasi disampaikan oleh para narasumber yang kompeten di bidangnya:
• dr. Wira Adil Putra Zai (Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli),
• dr. Weni S. Harefa (Pengurus YKI),
• Destina Waruwu, AM.Keb. (Dinas P5A Kota Gunungsitoli).
Melalui penyajian materi yang komprehensif, peserta diajak memahami pentingnya deteksi dini, gaya hidup sehat, serta peran aktif masyarakat dalam memutus rantai penularan penyakit.
Turut hadir Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Gunungsitoli, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNIAS Suka’aro Waruwu, S.E., M.M., Kepala Biro Inovasi, Pengembangan Kerjasama dan Humas UNIAS Trisman Harefa, S.S., M.Pd., para dosen, mahasiswa, serta Pengurus YKI dan PMI Kota Gunungsitoli.
Ketua Yayasan Kangker Indonesia (YKI) Ny. Veny Sowa’a Laoli,S.E., mengatakan “kegiatan ini tidak hanya menjadi ruang edukasi, tetapi juga momentum memperkuat. kepedulian dan komitmen bersama dalam mewujudkan masyarakat Gunungsitoli yang semakin sehat, berdaya, saing dan siap menghadapi tantangan kesehatan masa kini maupun masa depan, Terang nya. (Ms).











Komentar