Jakarta | metroinvestigasi.id- Pengurus Besar Persatuan Drum Band Indonesia (PB PDBI) masa bakti 2026-2030 yang dipimpin oleh Letnan Jenderal TNI Robi Herbawan SE resmi dikukuhkan di Balai Kartini, Jakarta, Rabu (12/8/2026).
Dalam kegiatan yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum KONI Pusat, Letjen TNI (Purn) Marciano Norman tersebut, kepengurusan PB PDBI kali ini bertekad membawa drumband ke ajang regional seperti SEA Games dan internasional.
Dalam Perayaan perdana usai dilantik, Ketua Umum PB PDBI Letjen TNI Robi Herbawan menegaskan bahwa dalam kepengurusannya kali ini, berharap ingin membawa drumband bisa menembus kompetisi tingkat internasional seperti SEA Games dan kejuaraan tingkat dunia. Sementara untuk level nasional, target yang dibidik adalah meloloskan drumband ke ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028.
“Kita berharap dan kita akan bertarung sekeras mungkin agar supaya event drum band atau perlombaan drum band ini akan sampai ke tingkat nasional. Nanti 2028 kita akan masuk nomor PON. Kemudian nanti berikutnya nanti kita akan masuk ke SEA Games dan kejuaraan-kejuaraan internasional juga kita akan ikut. Itu harapan kami ke depan, mudah-mudahan ini makin dikenal baik di nasional maupun internasional,” tegasnya kepada setelah usai pelantikan.
Pada acara pelantikan yang dihadiri oleh jajaran Pengurus Provinsi (Pengprov) PDBI dari berbagai daerah, seperti DKI Jakarta, Jawa Barat, dan DIY, serta perwakilan dari Kepolisian Negara Republik Indonesia yang diwakili oleh Kapolda Metro Jaya. Robi mengatakan, pergantian kepengurusan ini merupakan momentum penting untuk memperkuat konsolidasi, perbaikan tata kelola, dan kesinambungan pembinaan olahraga drumband di seluruh Indonesia.
Robi menyoroti tantangan dunia olahraga yang semakin kompetitif, sehingga menuntut PDBI untuk berbenah melalui pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi serta penguatan sinergi bersama KONI, pemerintah, dunia usaha, hingga lembaga pendidikan. Secara khusus, PB PDBI menargetkan pembenahan internal pada sistem organisasi demi terus meningkatkan program-program pelatihan.
Perkembangan olahraga semakin kompetitif, menuntut organisasi untuk terus berbenah, meningkatkan kualitas pelatihan, memperkuat tata kelola, serta mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Di sisi lain, PDBI juga harus terus memperkuat sinergi dengan pemerintah, KONI, organisasi olahraga lainnya, dunia pendidikan, dunia usaha, serta seluruh pemangku kepentingan,” paparnya.
Sementara itu, Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman menyampaikan penghargaan atas kontribusi PDBI pada PON 2024 Aceh-Sumut lalu, sekaligus mendorong pengurus baru untuk memaksimalkan potensi drumband yang memiliki basis peminat sangat besar di Indonesia. Marciano meminta PDBI untuk memprioritaskan program drumband masuk sekolah, mulai dari tingkat SD, SMP, SMA, hingga perguruan tinggi dan lembaga/lembaga, guna menjaring bibit unggul secara terstruktur dan berkesinambungan.
Selain mengejar prestasi teknis, Marciano menekankan pentingnya olahraga drumband sebagai media pembentukan karakter (character building) anak bangsa melalui penanaman nilai disiplin, kepemimpinan, kekompakan, dan kebersamaan. “Saya berharap, dengan besarnya peminat drumband Indonesia ini, Bapak Ketua Umum dapat mengoptimalkan pelatihannya, menata kembali pelatihannya, menata kejuaraan-kejuaraannya,” ujarnya.
(Anisa)










Komentar