P.sidimpuan | metroinvestigasi.id-
Ketua Lumbung Inpormasi Rakyat ( LIRA ) kota Padangsidimpuan Rudy Hartono menyoroti keadaan jalan Abdul Haris Nasution atau Jalan By Pass kota Padangsidimpuan yang semakin hari semakin hancur- hancuran di gilas roda jalanan, kita ketahui Jalan By pass merupakan salah satu ruas jalan Propinsi Sumatera Utara atau urat nadi yang menghubungkan antara Kecamatan Padangsidimpuan Batuna dua dengan Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara, yang panjang ruas jalan mencapai 10,8 Km.
Ketua LIRA Padangsidimpuan Rudy Hartono menyebutkan dimana
Kondisi Jalan By Pass dalam kurun waktu beberapa tahun belakangan ini sangat memprihatinkan dimana di beberapa titik sepanjang ruas jalan sudah mengalami rusak parah dengan kondisi kupak – kapik. Banyak badan jalan yang sudah berlubang bak kubangan kerbau, Rudy Hartono, Wali Kota Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) Kota Padangsidimpuan juga mengatakan, pihak Pemerintah Propinsi Sumatera Utara (Pempropsu) harusnya lebih serius menyikapi kondisi kerusakan Jalan By Pass, sebab jalan tersebut jalan yang dirancang untuk mengalihkan lalu lintas dari pusat kota atau area padat penduduk.
“Pemerintah Propinsi Sumatera Utara selama ini terkesan membiaran kondisi jalan by Pass, Tidak ada upaya serius melakukan perbaikan yang signifikan, hal ini tentunya menimbulkan tanda tanya ada apa semua ini, juga kita perhatikan dalam tahun 2024 kemari Jembatan tersebut sudah dua kali di perbaiki, namun kenapa masih juga ada kerusakan, kita menduga ada Dana rutin setiap tahunnya di kucurkan untuk perbaikan jalan dan jembatan tersebut
Sambungnya.
Dalam waktu dekat ini, kita akan membentuk Tim pencari fakta untuk melakukan investigasi lebih mendalam, ada atau tidak adanya Anggaran Pemeliharaan Rutin Jalan By Pass tersebut setiap tahunnya melalui satker terkait.
“Jika nantinya ada ditemukan anggaran pemeliharaan rutin Jalan By Pass setiap tahunnya. tentu ini akan menimbulkan tanda tanya besar ?, kenapa kondisinya dalam kurun beberapa tahun belakangan ini tidak ada terlihat perbaikan yang nyata sama sekali,” ucap Walikota LIRA Rudy Hartono.
Rudy tetap berharap kepada Pemerintah Propinsi Sumatera Utara, melalui Dinas terkait agar secepatnya melakukan upaya-upaya serius untuk segera melakukan perbaikan Jalan By Pass tersebut.
“Sebelum terlambat, kian hari kian memprihatinkan atas kerusakan Jalan, dimana Badan jalan Jembatan By Pas sudah berlubang terlihat tembus ke bawah. Kiranya perlu segera dan secepatnya dilakukan perbaikan,” ucap Rudy pada media ini.(Ahmad Hakim.lbs)
Komentar