Bupati Pakpak Bharat Memimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 

 

Pakpak Bharat | metroinvestigasi.id-Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor memimpin upacara peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2026 tingkat Kabupaten Pakpak Bharat.

Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 adalah “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia”. Sebuah pernyataan tegas bahwa nilai-nilai luhur Pancasila tidak hanya relevan untuk menjaga keutuhan bangsa Indonesia, namun demikian juga menjadi jawaban terciptanya perdamaian dunia yang abadi.

Pancasila adalah “bintang penuntun” yang telah membuktikan ketangguhannya. Di tengah dunia yang diwarnai ketidakpastian dan ancaman fragmentasi, Indonesia tetap berdiri kokoh sebagai contoh nyata bagaimana keberagaman yang terdiri atas lebih dari 17.000 pulau dan ratusan etnik dapat disatukan dalam satu ikatan kebangsaan. Pancasila adalah “jangkar moral” kita dalam menghadapi turbulensi global, mulai dari disrupsi teknologi hingga dinamika geopolitik, jelas Yudian Wahyudi,Senin (1/6/2026).

Kepala BPIP juga menjelaskan bahwa sebagai bangsa yang besar, kita terus menunjukkan kepemimpinan nyata. Kontribusi pasukan perdamaian Indonesia di bawah bendera Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB), peran kita dalam mediasi konflik regional, serta konsistensi kita dalam menyuarakan keadilan bagi bangsa-bangsa terjajah adalah pengejawantahan dari sila kedua: Kemanusiaan yang Adil dan Beradab. Kita ingin dunia melihat bahwa perdamaian bukan sekadar ketiadaan perang, melainkan hadirnya keadilan bagi seluruh umat manusia.

Kepada para Menteri dan Kepala Daerah, saya titipkan Pancasila di tangan kalian. Pastikan setiap kebijakan publik yang lahir berlandaskan keadilan sosial memenuhi rasa keadilan publik, menjamin hak-hak masyarakat terkecil, dan tidak membiarkan ada rakyat yang merasa ditinggalkan. Kita harus terus melawan segala bentuk intoleransi dan radikalisme yang dapat merusak harmonisasi kebangsaan kita, pesan Kepala BPIP, Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D.

Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila ini diisi dengan pengibaran Bendera Merah Putih oleh pasukan pengibar bendera, pembacaan naskah Pancasila, serta teks pem ukaan UUD 1945. Upacara ini dihadiri segenap Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Sekretaris Daerah Pakpak Bharat, para Pimpinan OPD, TNI/Polri, barisan ASN, barisan pelajar serta sejumlah undangan lainnya.(M.Solin)

Komentar