Pakpak Bharat | metroinvestigasi.id-Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor membuka Rapat Rencana Pemetaan Potensial Areal Preservasi Pada Wilayah Kabupaten Pakpak Bharat.
Kepala BBSDA Sumatera Utara, Novita Kusuma Wardani menjelaskan, kondisi Kabupaten Pakpak Bharat yang hampir 80 persen adalah kawasan hutan, sangat terbuka besar untuk menjadi area konservasi. Dia juga mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat atas upaya pelestarian satwa dilindungi.
Kami mengapresiasi bapak Bupati beserta jajaran yang konsisten menjaga kawasan ekosistem di Pakpak Bharat. Dari hasil kerja sama dengan TAHUKAH kemarin misalnya, setelah dua tahun akbirnya ada kabar gembira dimana orng utan sumatera yang di sini desebut Mawas melintasi jembatan kanopi buatan yang dibangun bersama oleh BB KSDA Sumatera Utara, TaHuKah dan Pemerintah Pakpak Bharat di jalan lagan-pagindar. Sejauh ini belum ada konflik antara mawas dengan masyarakat. Kami samgat mengapresiaisi ini, ucap Novita Kusuma Wardani.
Sementara itu Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor menyampaikan, wilayah Pakpak Bharat sangat terbuka sebagai kawasan konservasi, yang diharapkan juga bisa menjadibsalah satu sumber ekonomi baru bagi masyarakat Pakpak Bharat.(Senin 11/5/2026)
Berbicara tentang satwa ini adalah salah satu hobby saya. Menurut saya kita harus hidup berdampingan dengan satwa. Saya melihat potensi hutan di sini yang sangat besar, yang bisa kita kembangkan menjadi salah satu wisata, mungkin wisata buru bagi hewan yang tidak dilindungi.
Menurut saya adalah bisnis yang sangat menjanjikan diluar konservasi. Prinsipnya saya setuju Pakpak Bharat memiliki kawasan konservasi, mungkin siranggas, sicike-cike atau di mana.
Mudah-mudahan bisa kita kembangkan bisa menjadi kawasan berburu. Saya melihat setelah TPL dihentikan operasinya, di sana populasi rusa sudah mulai meningkat, ada juga siamang sering saya dengar suaranya.
Ini bagus. Intinya pasti kami dukung, dengan menerbitkan Perda juga, jadi sepanjang untuk kepentingan bangsa dan negara, kita dukung, ucap Bupati dalam arahannya.(M.Solin)
















Komentar